Termine_2018_4_Leipzig_NationalbibliothekTextmarke_rot_RBWichtig!!

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Termine und aktuelle, dringende Informationen und Hinweise.

Die Seite wird laufend aktualisiert.

Bild rechts: diese Uhr befindet sich an der Frontseite des historischen Gebäudes der Deutschen Nationalbibliothek in Leipzig.

Zitat von der Website der Deutschen Nationalbibliothek:

Die Deutsche Nationalbibliothek hat die Aufgabe, lückenlos alle deutschen und deutschsprachigen Publikationen ab 1913, im Ausland erscheinende Germanica und Übersetzungen deutschsprachiger Werke sowie die zwischen 1933 und 1945 erschienenen Werke deutschsprachiger Emigranten zu sammeln, dauerhaft zu archivieren, bibliografisch zu verzeichnen sowie der Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen.

Zitat Ende

Hinweis zur jeweils neuesten Ausgabe des schulinternen Mitteilungsblattes InfoTerNa.

Textmarke_rot_RB 20. Februar 2019, Mittwoch

im Fach Deutsch

auf dem Landesbildungsserver kann man zu diesen Vergleichsarbeiten lesen (Zitat)

“Die Vergleichsarbeiten VERA 8 sind schriftliche Arbeiten in Form von Tests, die den Kompetenzstand von Schülerinnen und Schülern hinsichtlich der länderübergreifend verbindlichen Bildungsstandards im zweiten Schulhalbjahr der Klasse 8 untersuchen. Im Rahmen von VERA 8 werden einzelne ausgewählte Kompetenzbereiche in den Fächern Deutsch und Mathematik, sowie Englisch oder Französisch überprüft. Die Ergebnisrückmeldungen liefern Erkenntnisse über den Lernstand der Schülerinnen und Schüler zum Testzeitpunkt.

IQB_Berlin

Die Arbeiten werden länderübergreifend vom Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB), Berlin (Website des IQB: siehe Bild oben!) entwickelt. VERA ist das einzige explizit standardbezogene Verfahren, das bundesweit eingesetzt wird, um insbesondere den einzelnen Schulen eine abgesicherte datengestützte Standortbestimmung zu ermöglichen und daraus einen Handlungsbedarf abzuleiten. VERA 8 eignet sich nicht als Grundlage für Schullaufbahnempfehlungen; denn VERA liefert bezogen auf den einzelnen Schüler/die einzelne Schülerin keine zuverlässige Prognose zum weiteren Schulerfolg.

VERA 8 wird in den allgemein bildenden weiterführenden Schulen zu bundesweit festgelegten Terminen eingesetzt. Die Durchführung von VERA 8 ist für die Schulen in Baden-Württemberg verpflichtend. VERA 8 wird nicht benotet.

Zitat Ende

Textmarke_rot_RB21. Februar 2019, Donnerstag (nicht Freitag!!)
voraussichtlich zwischen 15:30 h und 18:30 h.

Elternsprechtag (Einzelgespräche nach Plan und Modus ähnlich wie in den Vorjahren) - Neu seit 2013 : die Eltern der Schüler/innen der Klassenstufe K1 können am Elternsprechtag ebenfalls mit den Lehrern/innen sprechen. Dieser Wunsch wurde im Nachtrag zu der SEIS-Evaluation bei deren Aufarbeitung geäußert; die Lehrer/innen möchten dem Elternwunsch gerne entgegenkommen.

Schüler/innen melden im Auftrag ihrer Eltern Gesprächswünsche bei den entsprechenden Fachlehrern/innen an. Diese teilen einen Termin am Elternsprechtag zu. Die Schulleitung erstellt  in Zusammenarbeit mit dem Sekretariat daraus Ablaufpläne für die Kollegen/innen. Die Gesprächszeit ist 10 min pro Gespräch.

Textmarke_rot_RB 22. Februar 2019, Freitag

im Fach Englisch

(an unserer Schule wechseln wir dabei immer zwischen den Fächern Englisch und Französisch ab).

Textmarke_rot_RB25. Februar - 1. März 2019, Montag - Freitag

BOGY- Praktikum

Berufsorientierung am Gymnasium: Schüler/innen der Jahrgangsstufe 10 absolvieren ihr Berufspraktikum; das Praktikum findet üblicherweise in der Woche vor den Winterferien statt.

Textmarke_rot_RB 26. Februar 2019, Dienstag

im Fach Mathematik

Textmarke_rot_RB 28. Februar 2019, Donnerstag

Langklausur Deutsch
in diesem Zeitraum findet die so genannte “Langklausur” im Fach Deutsch in der Kursstufe K2 statt: die Schüler/innen bekommen hier Gelegenheit, über einen Zeitraum hinweg, wie er beim Schriftlichen Abitur angesetzt ist, eine Klausur zu schreiben. Dabei lernen sie, mit der zunächst unabsehbar langen Zeit umzugehen und diese sinnvoll einzuteilen.

Textmarke_rot_RB 4. - 8. März 2019, Montag - Freitag

Winterferien (Faschingsferien)

Winterferien_2017_2_Hornisgrinde

Bild oben: auf der Hornisgrinde (an der Schwarzwaldhochstraße, unweit vom Mummelsee); Januar 2017.

InfoTerNa_2016_2Textmarke_rot_RBNeue Ausgabe des Mitteilungsblattes InfoTerNa

InfoTerNa steht für Informationen, Termine, Nachrichten. Dieses Akronym wurde vom Webmaster erfunden, der bereits an der Erstausgabe dieses Blattes beteiligt war. Lässt man das “fo” weg, kommt man zu “Interna”; und tatsächlich bietet diese Schrift Einblicke in interne Vorgänge, Veranstaltungen und Neuigkeiten. Die Schrift wird nur an die Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte, an die Lehrer/innen sowie an ausgewählte Ehemalige verteilt.

Hier erscheinen auch Beiträge und Fotos, die nicht auf der Website abdruckt werden.

Die aktuelle Ausgabe InfoTerNa, Nr. 2, erschien im Dezember 2018.

Rechts: Beispiel für eine Ausgabe der Schul-Informationsschrift InfoTerNa. Das InfoTerNa-Logo wurde von Y. Kawan gestaltet.

Das InfoTerNa erscheint seit September 2001; das Mitteilungsblatt wurde damals im Rahmen einer Initiative zur Verbesserung des Informationsflusses zwischen den am Schulleben Beteiligten eingeführt.